Pussy Riot

 

Pussy Riot останутся под арестом еще на полгода

 Фото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСССтатьи по теме:

Хамовнический суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам скандально известного панк-коллектива Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной до 12 января. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда. Следующее заседание по делу состоится 23 июля.

Судья согласился с позицией прокуроров, которые настаивали на продлении ареста по причине исключительной опасности преступления. По мнению гособвинителей, именно действия панк-группы спровоцировали покушения на убийство известных татарских религиозных деятелей Илдуса Файзова и Валиуллу Якупова. Напомним, последний был убит 19 июля.

Как именно повлияли феминистки на совершение преступления, неизвестно, однако сотрудники надзорного ведомства узрели прямую связь между событиями. По их мнению, «панк-молебен» спровоцировал убийство в Казани.

Ранее за девушек заступились известные деятели искусства, которые написали открытое письмо, заявив о готовности взять подсудимых на поруки, однако обращение интеллигенции не впечатлило служителей Фемиды.

Среди тех, кто выразил поддержку девушкам в письме, оказались писатель-сатирик Михаил Жванецкий, актер и режиссер Федор Бондарчук, музыкант Борис Гребенщиков, актриса и сопредседатель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, писатель Григорий Чхартишвили, режиссер Авдотья Смирнова, художник-карикатурист Андрей Бильжо, публицист Марат Гельман, музыкант и продюсер Бари Алибасов, литературовед Константин Азадовский и еще несколько десятков человек. Режиссер Иван Охлобыстин и вовсе написал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором призвал предстоятеля Русской православной церкви освободить участниц панк-группы Pussy Riot.

Сегодня на заседание в суде поддержать феминисток пришли писатель Борис Акунин, художник и карикатурист Андрей Бильжо, а также поэт Лев Рубинштейн.

Ранее адвокаты обвиняемых заявляли, что суд не принял несколько ходатайств. Судья отказался исключить из дела психолого-лингвистическую экспертизу, признавшую унижение вековых устоев РПЦ. Не стал суд и назначать повторную, а также не позволил вызвать свидетелей защиты и ряд предложенных экспертов. Тогда защитник феминисток юрист Марк Фейгин озвучил новое прошение: решать судьбу Pussy Riot должны те, из-за кого, по мнению сторонников панк-группы, судят авторов «неканонической православной молитвы». «Я заявил ходатайство о вызове Путина и патриарха Кирилла», — написал в Twitter адвокат Марк Фейгин. Скорее всего, прошение снова будет отклонено.

Согласно позиции прокуратуры, девушки «совместно с не установленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан».

В прокуратуре считают, что в день резонансного «панк-молебна» в храме Христа Спасителя участницы Pussy Riot, «нанеся значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви».

Напомним, 21 февраля активистки Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен. Они исполнили песню «Богородица, Путина прогони», в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ В.Путина и патриарха Кирилла.

По факту «панк-молебна» было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. Несмотря на то, что девушки имеют малолетних детей, они находятся под арестом уже пятый месяц.

Тем временем большинство читателей страниц РБК в социальных сетях выступили за освобождение скандалисток. На голосовании в Facebook ответ «отпустить» Pussy Riot с разными условиями набрал более 700 голосов. За реальные уголовные сроки выступили только 29 человек.

В качестве альтернативного наказания пользователи предлагают отправить участниц панк-группы на общественные работы при храме, выпороть на лобном месте, заточить в монастырь, оштрафовать или заставить 100 раз читать «Отче наш». Некоторые предлагают отправить панк-группу на «Евровидение».

Участники аналогичного голосования на странице РБК «ВКонтакте» также в большинстве выступают за освобождение девушек. «Простить однозначно, молодые еще они и глупые», — пишет пользователь Иван Кузнецов.

«Отпустить, конечно. Но, учитывая в какой стране мы живем, и то, что из них сделали чуть ли не врагов народа, их по иронии посадят на лет 10 — на срок больший, чем посадили бы сотрудника МВД, убившего пару-тройку человек», — считает участник обсуждения Евгений Чабанный.

«Наказать, но просьбу к Богородице оставить в силе!», — считает пользователь Родион Малышев, намекая на текст скандальной песни «Богородица, Путина прогони».

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/20/07/2012/660974.shtml

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 27 Мои друзья
NN
NN
Была на сайте никогда
Родилась: 26 Июня
Читателей: 40 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба