Какое мороженое не повредит здоровью? Экспертиза «АиФ»

 



Пломбир, сливочное и молочное

                                                               

Эти три вида мороженого отличаются толькосодержанием массовой доли молочного жира. В молочном мороженом она самая низкая — от 0 до 6%, в сливочном — от 8 до 10%, в пломбире — самая высокая — от 12 до 20%. «Первое, на что стоит обращать внимание при покупке, — это само слово «мороженое», — рассказала «АиФ» Лариса Абдуллаева, ответ­ственный секретарь Молочного союза России. — В прошлом году запретили называть мороженым продукты, в которых более 50% молочного жира заменено дешёвым растительным, т. е. продукт, на упаковке которого написано «стаканчик» или что-то в этом роде, а слова «мороженое» нет, наверняка сделан из неполезных пальмовых или кокосовых масел. К сожалению, даже мороженое, которое якобы сделано по ГОСТу, сегодня нередко подделывают. На глаз такой продукт не определить — проверить это могут только контролирующие инстанции».

Фруктовый лёд и шербет

Фруктовый лёд и шербет (так называют десерт из плодово-ягодной и сливочной смесей, взятых в соотношении 9:1) нередко вызывают у детей аллергические реакции: при производстве этих продуктов зачастую не жалеют красителей и ароматизаторов.

 

 

 

Не стоит выбирать продукт, в составе которого указано более трёх наименований красителей. И остерегайтесь слишком ярких цветов. У качественного фруктового льда первой строкой в составе должна значиться вода, второй — фруктовый сок, нектар, концентрат натуральных фруктов или пюре. Кстати, с 1 июля этого года в России законодательно запрещено называть фруктовый лёд и шербет мороженым — отныне это «фруктовый десерт». Но неправильное мороженое ещё можно найти на прилавках. Это не нарушение. «По закону производить «фруктовое мороженое» можно как раз до 1 июля этого года, а реализовывать его разрешено до окончания срока хранения», — объясняет Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

Замороженный йогурт

Новомодный «замороженный йогурт»позиционируют не только как вкусный, но и как крайне полезный продукт. «Мы разводим специальный порошок с молоком и йогуртом и замораживаем», — рассказали нам таинственный рецепт в одном из киосков. «Бифидо- и лактобактерии, улучшающие нашу микрофлору, при заморозке погибают, — разочаровала Светлана Дербенёва, к. м. н., старший научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН. — И полезные свойства йогурта в таком продукте искать бесполезно».

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое, которое продавец раскладывает в вафельные рожки, производят из сухих смесей (сухого молока, сахарного песка, пищевых ароматизаторов, красителей) — их разводят в кипячёной воде. На месте вы имеете право посмотреть точный состав мороженого.


Обратите внимание:
Из-за того, что продукт не упакован, СанПиН для него строже. Согласно п. 11.4 СанПиН 2.3.6.1079-01, восстановленная смесь (т. е. готовое к упо­треблению мороженое) может храниться в холодильном шкафу не более 18 часов (время выработки указано в сопроводительных документах). И обратите внимание, ополаскивает ли продавец мерную ложку в воде. Если нет, то она, скорее всего, является источником бактерий.

Если в мороженом много ледяных крупинок, значит, его хранили неправильно и хотя бы один раз замораживали повторно, т. е. продукт испортится до истечения срока годности. Кроме того, во время разморозки в него может попасть кишечная палочка.

- Повреждённая форма также указывает на то, что мороженое хранили неправильно. Выбирайте продукт без помятостей.

Лучше, чтобы мороженое было упаковано. В открытые стаканчики инфекции попасть намного проще.

Состав неразборчиво написан? Производитель, очевидно, не позаботился не только о зрении потребителя, но и о его желудке.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 27 Мои друзья
NN
NN
Была на сайте никогда
Родилась: 26 Июня
Читателей: 40 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба